Cartamo - Francesco Pinto

Vai ai contenuti

Menu principale:

RICERCA > Cartamo



























vai alla pubb.n.5
Il Cartamo (Carthamus tinctorius L.), appartenente alla famiglia delle Asteraceae come il Girasole, è coltivata essenzialmente per la produzione dell'olio, la cui composizione chimica varia mediamente dal 30 al 55%  





















Nel tempo le sementi sono state selezionate per soddisfare i requisiti dei vari settori di utilizzo. All'industria alimentare, ad esempio, sono destinate le varietà che producono olio di cartamo particolarmente ricco in acido oleico. L'industria delle vernici e delle resine preferisce invece un olio ricco in acido linoleico, per le proprietà siccative derivate dall'abbondanza di questo polinsaturo, capostipite degli acidi grassi omega-6. All'industria dolciaria possono essere conferiti semi decorticati per la produzione di farine ricche di proteine. Una curiosita: le percentuali di acido oleico raggiunte nell'olio di cartamo sono in assoluto le più alte tra tutti gli oli vegetali.
o (Carthamus tinctorius L.), appartenente alla famiglia delle Asteraceae come il Girasole, è coltivata essenzialmente per la produzione dell'olio, la cui composizione chimica varia mediamente dal 30 a


Durante tutto l'arco della mia carriera accademica ho pubblicato 113 lavori scientifici di cui 25 hanno riguardato il Cartamo, studiandolo sotto il profilo zootecnico e cercando di capire se la pianta fosse idonea, con i suoi sottoprodotti, anche di entrare nella filiera delle produzioni animali. I risultati sono sotto gli occhi di tutti.














 * CONTATTI  *

PHONE - 349 0588836
EMAIL  -  info@francescopinto.it
ALBEROBELLO - ITALIA




               

* PUBBLICAZIONI  *  


Copyright © 1998 Francesco Pinto  |  All rights reserved





 *  ATTIVITA'  *