Bibliografia nostri lavori sul cartamo - Francesco Pinto

Vai ai contenuti

Menu principale:

RICERCA > Cartamo
Lavori Scientifici sul Carthamus tinctorius L. del dr. Francesco Pinto
 
25. - 113) RAGNI M, TURARELLI V, PINTO F, GIANNICO F, LAUDADIO V, VICENTI A, COLONNA MA (2015). Effect of Dietary Safflower Cake (Carthamus tinctorius L.) on Growth Performances, Carcass Composition and Meat Quality Traits in Garganica Breed Kids. PAKISTAN JOURNAL OF ZOOLOGY, vol. 47, p. 193-199, ISSN: 0030-9923

24. - 111) TURARELLI V, VICENTI A, RAGNI M, SELVAGGI M, PINTO F (2013) - Feeding of safflower (Carthamus tintorius L.) cake in small ruminant total mixed rations: Effects on growth traits and meat fatty acid composition. Iranian J. Appl. Anim. Sci. 3(2), 243-247. ISSN: 2251-631X (online), ISSN: 2251-628X (print).

23. - 109) PINTO F, SELVAGGI M, DARIO C, VICENTI A (2012) - Effects of dietary safflower cake supplementation on growth performances, carcass traits and meat quality of Comisana lambs. International Conference of Agricultural Engineering CIGR-AgEng, July 8-12, Valencia (Spain). ISBN: 978-84-615-9928-8.

22. - 104) PINTO F, DARIO C, SELVAGGI M, VICENTI (2011). Effects of safflower cake dietary supplementation on growth performances, carcass traits and meat quality of Garganica kids. WORLD ACADEMY OF SCIENCE, ENGINEERING AND TECHNOLOGY, vol. 78, p. 818-820, ISSN: 2070-3724.

21. - 75) PINTO F, RAGNI R, CAPUTI JAMBRENGHI A, VICENTI A, MARSICO G, ZEZZA L, VONGHIA G (2001) – Fatty acidic composition of milk from mares fed on a diet containing safflower oil. V Inter. Safflower Conf., North Dakota and Sidney, Montana USA July 23-27.

20. - 70) RAGNI M, PINTO F, VICENTI A (2000) – Il Cartamo nell’alimentazione animale. Progress in Nutrition,  II, 4, 49-56, ISSN:1129 - 8723.

19. - 67) PINTO F, VICENTI A, RAGNI M, MARSICO G (1999) - La produzione dell'agnello di razza Gentile di Puglia alimentato con mangimi contenenti biomasse agro-industriali, Agricoltura e Ricerca, 182, 27-38 ISSN 0392-5609.

18. - 62) MARSICO G, PINTO F, VICENTI A (1998) – L’impiego di mangimi completi contenenti olii o frasche di olivo nella produzione dell’agnello da carne. Terra Pugliese, 47, 1, 13-29 ISSN: 0393-120X.

17. - 60) VONGHIA G, VICENTI A, PINTO F, MASTROSIMONE A, DECANDIA A D, GNONI G V (1997) - The utilization of safflower cake, olive residues meal and whey meal in lambs feeding a comparative survey. 4th Int. Safflower Conference, 2-7 June, Bari, Italy, 362-364.

16. - 59) VONGHIA G, CIRUZZI B, CAPUTI JAMBRENGHI A, PINTO F, VICENTI A, RAGNI M, MARSICO G, GNONI G V (1997) – Aspetti metabolici e produttivi in animali razionati con biomasse innovative ricche di acidi grassi insaturi. Conv. Naz. Caratteristiche morfologiche, funzionali e biologiche delle popolazioni animali valutate con metodologie e tecniche diverse ai fini del miglioramento genetico. Bari, 13 nov. 1997.

15. - 56) MARSICO G, PINTO F, VICENTI A (1995) - Capacità produttive e caratteristiche quanti-qualitative delle carcasse e delle carni di agnelli alimentati con mangimi contenenti frasche di olivo ed olio di cartamo. Convegno “Attualità e prospettive zootecniche nella Murgia barese”, Altamura (BA), 8 febbraio, 1-22.

14. - 53) MARSICO G, CIRUZZI B, VONGHIA G, PINTO F, VICENTI A, LAUDADIO V, RAGNI M, PAPALEO C (1995) - Effetto dell’olio di cartamo sulle performances, sulla composizione chimica della carne e su quella acidica del grasso di agnelli di genotipo diverso. Zoot. Nutr. Anim., 21, 6, 345-357.

13. - 52) VICENTI A, MARSICO G, PINTO F, MORAMARCO V, TATEO A, RAGNI M (1994) - L’impiego dell’olio di Cartamo nei mangimi per tacchini. 1) Influenza sulle prestazioni produttive e sulle caratteristiche delle carcasse e delle carni. Rivista di Avicoltura, 6, 35-40.

12. - 51) VICENTI A, MARSICO G, PINTO F, LAUDADIO V, VONGHIA G, CIRUZZI B (1993) - Impiego del mallo di mandorla e del panello di cartamo nell’alimentazione dell’agnello da carne. Atti 10° Congresso Nazionale ASPA, 405-412, Bologna.

11. - 45) PINTO F, VICENTI A, MARSICO G, VONGHIA G, CIRUZZI B (1992) - Performances and cholesterol content of meats from "Gentile di Puglia" and crossbred (Sarda x Altamurana) lambs, fed with complete fodder greases with safflower oil. 43° Reunion Anual de la F.E.Z., Madrid.

10. - 44) VONGHIA G, PINTO F, CIRUZZI B, VICENTI A, MONTEMURRO O (1991) - Le prestazioni produttive di agnelli di razza "Gentile di Puglia" ingrassati con mangimi completi contenenti farina di estrazione di semi di cartamo non decorticati. Atti IX Congresso Nazionale A.S.P.A., 323-334.

9. - 42) PINTO F, VONGHIA G (1991) - Utilizzazione zootecnica del cartamo. L'Inf. Agr., 48 (12), 33-36 ISSN: 0020-0689.

8. - 41) PINTO F (1991) - Aspetti nutrizionali dell'olio di cartamo e utilizzazione dei sottoprodotti nell'alimentazione del bestiame, Progetto Salute, 2 (2), 62-65.

7. - 40) MELODIA L, VICENTI A, PINTO F, BRAGHIERI A, VONGHIA G (1991) - Influenza della farina di cartamo sulle qualità delle carni e sui parametri ematici in agnelli di razza Gentile di Puglia. Atti IX Congresso Nazionale A.S.P.A., 1050.

6. - 37) VONGHIA G, PINTO F, CIRUZZI B, MONTEMURRO O (1990) - "In vivo" digestibility and nutritive value of safflower utilized as fodder crop cultivated in southern Italy. Proceedings of the joint ANPA -ANPA - ICAMA (Symposium, 7-10 October, Rabat, Marocco), 127-129 ISBN: 90-220-1017-1.

5. - 36) PINTO F, VONGHIA G, CIRUZZI B, LAUDADIO V (1990) - Composizione chimica e valore nutritivo di farine di estrazione di cartamo non decorticato ottenute mediante differenti sistemi di estrazione a freddo. L'Inf. Agr., 46 (8), 87-89 ISSN: 0020-0689.

4. - 35) PINTO F, CIRUZZI B, VONGHIA G, MARSICO G (1990) - La digeribilità in vivo e le caratteristiche nutritive di razioni contenenti mallo di mandorla integrate con farina di estrazione di cartamo non decorticato e con farina di estrazione di soia. XXV Simp. Int. Zoot., 181-188, Milano. PREMIO TELESFORO BONADONNA

3. - 28) PINTO F, VONGHIA G, CIRUZZI B, MONTEMURRO O, MARSICO G (1989) - "In vivo" digestibility and nutritive value of undecorticate d safflower oilseed meal, hydraulic extracted, of two mixtures made up of al mond hulls, olive twigs and safflower oilseed meal. 2th Int. Safflower Conference, 359-364, Hyderabad (INDIA) UDC 633:863.2(063).

2. - 17) PINTO F, CIRUZZI B, VONGHIA G, MARSICO G, (1986) - Indagine preliminare sul valore nutritivo delle farine esauste di diverse varietà di cartamo. Atti Convegno Nazionale "Una coltura alternativa: IL CARTAMO”, 237-244, 9 giugno, Metaponto.

1. - 5) CORLETO A, PINTO F, DE CARO A, ALBA E, DE FRANCHI S, MAGINI L, MALLIK A-AS SAQUI, FRANCO F, CIAMPI A. (1980) - Primi risultati sperimentali sull'adattamento e la produzione di una pianta da olio nell'Italia meridionale (Carthamus tinctorius L.). L'Infor.Agr., XXXVI (6), 9045-9057 ISSN: 0020-0689. (I dati e buona parte del testo sono stati estratti dalla tesi di laurea del dr. Francesco Pinto).